Translate

четверг, 28 мая 2015 г.

Ребенок отказывается от еды

«За маму, за папу, за дедушку, за бабушку…»  - каждому с детства знакомые слова.  Убежденность в том, что ребенок должен есть как можно больше, закреплена в традиции.  И если ребенок не хочет сам,  многие родители готовы ему «помочь» - накормить силой. Это стремление накормить (или скорее закормить) ребенка  - наследие истории, у дедушек и бабушек «сидит»  в генах память о голодных временах. К тому же в России издавна упитанный, полный ребенок считался едва ли не эталоном здоровья.
По современным представлениям все это смотрится, по меньшей мере, наивно. Недостатка в продуктах значительная часть населения не испытывает (напротив, чаще требуется  ограничение в потреблении). А то, что организм человека – прекрасная самонастраивающаяся система, давно доказано наукой. И если в семье не голодают, ребенок «своё возьмет» - просто кому-то нужно больше, кому-то – меньше еды. Но нет, родители зачастую продолжают по старинке насильно кормить ребенка, создавая самим же себе кучу проблем. Ребенка с плохим аппетитом кормят по методу «клин клином вышибают», не разобравшись в причинах.
А причин того, что ребенок отказывается от еды множество. Вот лишь некоторые из них:

1.              Собственно насильственное кормление, при котором подчас сам вид пищи становится ребенку неприятен;
2.              Нерегулярный прием пищи(«перекусы»). Тут дело всецело заключается в родителях – только они могут приучить ребенка в нерегулярному приему пищи. Особенно нелепо смотрятся попытки родителей приучить ребенка к  «правильному режиму», если сами они в то же время едят что и когда хотят;
3.              Болезнь. Особенно опасно это как раз для тех детей, которых кормят насильно. Их организм отучается верно определять сытость, такие дети «никогда»  не хотят есть, и начало какой-либо скрытой болезни можно легко перепутать с обычным состоянием малыша: «Не хочет есть? Ну, он же всегда так!»;
4.              Физиологическая индивидуальная и возрастная норма для ребенка, которая может быть ниже, чем полагают родители и педиатр, зачастую раздающий «стандартные » рекомендации по нормам кормления;
5.              Стремление привлечь к себе внимание. Это свидетельствует об определенных психологических проблемах в семье. Например, ребенок  стремится хотя бы во время кормления проявить свою волю – это обычно означает, что в остальное время его личность подавляют. Иногда такое бывает, когда в семье рождается новый ребенок – на почве ревности.                                            
Не стоит приравнивать любовь к ребенку к желанию его накормить. Иногда это может только нанести малышу вред. Вообще, в таком агрессивном желании накормить ребенка можно даже углядеть отражение психологических проблем мамы или папы – родители таким образом компенсируют свои недостатки в семейной жизни или нереализованность в социуме.
В проблеме принудительного кормления надо отметить также два фактора – тип воспитания со стороны родителей и тип темперамента ребенка.
·                  Если родители предпочитают  авторитарный стиль воспитания, то нежеланием кушать, намеренно медленным поглощением пищи дети могут «бунтовать» против подавления своей воли таким воспитанием. Всем известны уловки таких детей за столом – тянуть время, намеренно долго держать еду во рту, отвлекаться. Это вполне естественно.
·                  Темперамент ребенка(который может не совпадать с темпераментом родителей) также немаловажен – медлительные флегматики и впечатлительные меланхолики в силу своих особенностей не смогут поглощать пищу быстро, как того часто требуют родители. А подвижным холерикам, напротив, трудно усидеть на месте во время приема пищи – и это тоже подчас раздражает родителей и провоцирует их на кормление «через не могу».
Образуется порочная закономерность: нежелание ребенка кушать провоцирует родителей «подкормить» его дедовскими методами, а эти методы окончательно отвращают ребенка от еды, сам процесс на рефлекторном уровне начинает ассоциироваться у него с негативными эмоциями. Отрицательное отношение к процессу приема пищи может закрепиться в психике человека и больно аукнуться, например, в пубертатном возрасте, когда ребенку будет требоваться частое пополнение энергетических ресурсов, а закрепившийся стереотип приема питания будет препятствовать этому.
Последствия принудительного кормления весьма печальны - такие дети  в дальнейшем могут страдать от неврозов. На фоне невроза у ребенка  могут развиться, например, такие болезни, как энурез и энкопрез  - и невротический тип личности ещё более закрепится.
Нужно отметить также и простой физиологический аспект принудительного кормления желудок ребенка слишком сильно переполнен, стенки его растягиваются, организм постепенно приучается к чувству насыщения, «норма» сытости увеличивается и в итоге ребенок испытывает голод даже тогда, когда организм более не нуждается в подкреплении. Возникает проблема лишнего веса. Располневший ребенок, страдаюший от насмешек сверстников – не лучшее доказательство родительской любви.
Кроме того, учеными доказан и психологический вред кормления «через не могу» - дети, воспитанные такими методами, зачастую вырастают несамостоятельными, мятущимися людьми, неспособными адекватно оценивать собственные желания и потребности.
Постарайтесь пересилить себя и прекратите принудительное кормление (если Вы практикуете такой метод). Надо понять одну банальную вещь: потребность в питании - базовая для человека, и от голода ваш ребенок точно не умрет, поест когда и сколько захочет. Зато, возможно, в результате такого переучивания он приобретет новое, здоровое отношение к пище, а именно  - станет получать от нее удовольствие.


Комментариев нет:

Отправить комментарий