Translate

вторник, 14 октября 2014 г.

Психологические причины детских болезней.

Практически все дети болеют, но по-разному. Одни часто - другие редко, одни требуют долгого лечения - другие быстро выздоравливают...От чего это зависит? Причины большинства заболеваний очевидны: промочил ноги, переел недозрелых фруктов, упал с горки. При желании любая мама найдёт много объяснений, начиная с того, что малыш с рождения был слабеньким, и заканчивая тем, что он по дороге в школу снимает шапку.
Именно на такие, простые и понятные всем причины чаще всего ссылаются родители.
Непонятно другое: «Одеваем тепло, питание хорошее, сквозняков дома не допускаем, в холодную погоду не гуляет, а все равно болеет». Хотя на самом деле и здесь всё понятно, но уже доктору. Известный педиатр Е.О. Комаровский в своей книге «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» утверждает, что «...естественных стимуляторов иммунитета всего три - голод, холод и физическая активность. Ни в одном из трех указанных направлений недопустим экстремизм» - предостерегает доктор Комаровский. Не надо сознательно морить ребенка голодом, заставлять бегать по 30 км в день и выгонять раздетым на мороз. Но более важно другое: противоположные действия (избыточные еда и тепло, ограничение двигательной активности) очень быстро приводят к угнетению иммунитета (частые инфекционные болезни) или к неправильности иммунитета, то есть, вроде бы реагирует, но не так, как надо (аллергические или инфекционно-аллергические болезни). Так благие намерения взрослых способствуют снижению иммунитета и ослаблению здоровья малыша.
Ну, а что делать, если не кутают, не перекармливают, гулять дают сколько хочешь, а малыш всё равно болеет, и не просто болеет, а из болезней не вылезает? И лечение не даёт желаемых результатов? И болезни, как назло, появляются или обостряются, когда возникают проблемы в семье или на работе. Всё это уже - признаки психосоматической природы заболевания.
Психосоматическими можно считать заболевания, которые, несмотря на неприятные симптомы и болезненные ощущения помогают избавиться от психологического дискомфорта. Заболевания относятся к психосоматическим, если ребенок получает «выгоду от болезни».
Большинство мам понимает, что:
- если ребёнку плохо в детском саду или в школе, то, возможно, он заболел, чтобы оставаться дома с мамой;
- когда мама после декретного отпуска выходит на работу, вернуть её домой малыш может только при помощи болезни;
- когда в семье появляется новый малыш, старший ребёнок, чувствуя себя покинутым, может заболеть, чтобы привлечь внимание мамы;
Но мамам трудно поверить, что малыш может болеть от того, что ему не хватает внимания и любви.Одной из главных причин ослабления здоровья ребёнка является недостаток внимания со стороны родителей. Ребёнок не может без любви! Если родители постоянно заняты, и у них нет возможности заниматься ребёнком, то малыш страдает без родительского тепла. Но больного ребенка ни одна мама не оставит без внимания: и рядом посидит, и погладит, и сказку расскажет, и вкусненьким накормит. И, если обычно малышу не хватает родительского тепла, любви и внимания, то болезнь используется для привлечения внимания мамы, и становится условно-выгодной. «Когда болеешь, тебя больше любят, – чувствует ребенок, - значит надо болеть чаще». И начинает простужаться, подворачивать ноги, у него часто болит живот или голова. При этом он ничего не делает специально и не симулирует болезнь! Всё происходит на неосознаваемом уровне.
Ещё труднее родителям признать, что отношения в семье могут влиять на здоровье ребёнка. Тем не менее, это так. В семьях, где родители часто ссорятся, пытаясь выяснить, кто из них умнее или главнее, ребёнок постоянно живёт в тревоге, ведь он одинаково любит и маму и папу и готов на многое ради мира в семье. Но конфликты прекращаются лишь тогда, когда малыш заболеет! Значит будет болеть. Болеть после очередного конфликта. Так заболевание может стать хроническим.
А если мама с папой решили развестись, ребенок с этим решением не согласен, ему одинаково нужны и мама и папа, тогда нарушения здоровья и психологические проблемы развиваются уже на фоне развода. Травмы, порезы, ожоги, острые заболевания, могут быть вызваны длительной командировкой одного из родителей, разводом, смертью близкого. Иногда потрясения, связанные с потерей близкого человека провоцируют у ребенка воспаление легких. Часто на фоне развода у детей развиваются дискинезии желчных путей. Механизм их развития связан с физиологической реакцией организма на сильные эмоциональные переживания: паника - спазм желчного пузыря - нарушение работы органа или системы.
И, конечно, ни одна мама не может (и не хочет) осознать, что болезнь ребёнка чем-то «выгодна» ей. Ну чем может быть выгодна болезнь ребёнка? Чем?
Давайте попробуем сформулировать, какие плюсы может дать маме болезнь ребенка:
  • если малыш часто болеет, маме можно не работать,
  • дома можно заняться любимыми делами,
  • болезни ребёнка - повод и тема для общения,
  • возможность получить сочувствие и внимание окружающих,
  • больной ребёнок всегда под контролем и всегда рядом с мамой, это особенно важно, если муж не уделяет женщине достаточно внимания или его (мужа) вообще нет,
  • болезнь ребёнка сплачивает супругов,
  • сохраняет семью от развода,
  • иногда даёт материальную выгоду (или помощь),
  • и есть возможность не делать чего-то, оправдываясь болезнью ребёнка...
Трудно и больно осознавать мотивы такого рода, но, к сожалению, это реальность, с которой мы нередко встречаемся, и тот, кто больше всех возмущается, читая эти строки, вероятнее всего принадлежит именно к последней категории родителей. Ведь то, что к нам не относится, мы не принимаем на свой счёт, и не раздражаемся. Возмущение в данном случае работает как одна из психологических защит, ограждающих нашу психику от неприемлемой информации.
Маме важно понимать, всё, что происходит с детьми, отражает душевное состояние их родителей. И, чем младше ребенок, тем больше влияют на его здоровье настроение мамы, её внутренние (даже неосознаваемые) потребности, и отношения в семье. Ребенок до 3 лет уверен, что именно он является центром Вселенной, поэтому, если что-то происходит или меняется в жизни семьи, то малыш считает, что причина кроется в нем. И включается инстинкт саморазрушения или самозащиты в виде неадекватного поведения, психологических отклонений, травм или болезней. Причём. ребенок не изображает из себя больного. Он болеет по-настоящему, с температурой, насморком, болями в животе или рвотой. Потому что нуждается во внимании мамы и папы, потому что ему необходимо быть любимым и нужным.
Что делать родителям?

1.
 Понять, какие преимущества получает ребенок при помощи болезни; изменить ситуацию так, чтобы отпала необходимость болезни для достижения цели; научить ребенка получать выгоду не от болезни, а от здоровья. 

2.
 Определить, какую неосознанную выгоду даёт болезнь ребенка родителям можно при помощи вопросов:
- Что произойдёт, если ребёнок заболеет
 
- Что произойдёт, если ребёнок не заболеет
 
- Чего не произойдёт, если ребёнок заболеет
 
- Чего не произойдёт, если ребёнок перестанет болеть
Самое важное: Защитный механизм «выгоды от болезни» работает до тех пор, пока является неосознанным. Как только ребенок и его родители догадываются о причинах заболевания, он ослабевает или исчезает совсем. Осознание «выгоды от болезни» помогает обрести здоровье, при условии понимания, что здоровье даёт больше выгод и возможностей получения удовольствия.

3. Если ребёнок болеет, необходимо лечить его в соответствии с рекомендациями врача. И при этом помнить, что малыш должен получать больше внимания, любви, ласки мамы и других взрослых тогда, когда он здоров. Каждому ребёнку необходим эмоциональный контакт: любящий взгляд, нежные прикосновения, внимание к ребёнку и общение с ним. Важно, как можно чаще обращать внимание на здорового ребенка. Пусть он поймет, что и без болезни он дорог и любим.

4. Необходимо отказаться от негативного программирования. Избегать фраз: «Все дети болеют», «Твой папа часто болел, и ты в него», «Не пей холодное, заболеешь», чаще говорить: «Я люблю тебя»,  «Как хорошо, когда ты здоров!». Не обсуждать при ребёнке его болезни даже по телефону.

5. Если возникли проблемы, ребенку (даже в животе у мамы) необходимо всё объяснять. Ребенок все понимает, только выводы делает неправильные, и от этого страдает. Он должен знать, почему мама вышла на работу, что она любит его не меньше, чем раньше, и тоже очень скучает. Что он ей нужен. Малыш должен знать, что папа ушел не из-за сына или дочки и, что он любит своих детей всегда. Месячный или годовалый ребенок нуждается в объяснениях не меньше, чем подросток. Он все поймет, почувствует поддержку и любовь и переживет стресс и семейные проблемы без стресса и болезней.

6. Для уменьшения риска заболевания нужен правильно организованный режим дня. Больше времени должно уходить на сон и прогулки. Ребёнку полезно много двигаться и познавать мир через собственные ощущения. Чаще играть вместе с детьми, особенно в подвижные игры. Родители должны быть последовательными во всём. Дети любят предсказуемость. Режим и установленные ограничения дают им ощущение порядка и безопасности в окружающем мире. Четкие правила помогают избежать тревожности и стресса.

7. Если ребёнок заболел, ему необходима забота и любовь. Ласковые слова и объятия помогают ребенку быстрее выздороветь, и во все времена мамы прижимали к груди больных детей покачивали и повторяли слова любви. Пусть ребенок почувствует, что мама рядом, что она его любит и хочет, чтобы он выздоровел. Именно это чувство помогает детям быстрее справиться с любой, даже самой тяжелой болезнью!



Комментариев нет:

Отправить комментарий