Translate

воскресенье, 22 сентября 2013 г.

Как развить у ребенка чувство ответственности

Чувство ответственности – одно из базовых, определяющих в человеческой природе. Оно формируется вместе с общим фундаментом будущей личности ребенка. Поэтому целенаправленно развивать ответственность в малыше – первоочередная задача родителей, ответственных за будущее ребенка.
К сожалению, многие родители в вопросах воспитания руководствуются принципом "не напрягай". Ребенка не обременяют поручениями и обязанностями, не дают отвечать за свои и чужие поступки, мотивируя это тем, что он же еще маленький.  И не замечают, какую резко отрицательную черту закладывают в свое чадо – ту самую, столь мешающую в жизни безответственность. Что становиться еще страшнее, когда понимаешь, что исправить ошибки воспитания и искоренить эту черту во взрослом человеке очень нелегко, а иногда и просто невозможно.
Мамы, не разрешающие детям помогать по хозяйству, делать покупки, носить свои вещи вредят малышу. Как, если не примером и конкретными действиями, развить в ребенке чувство ответственности? У малыша не должно быть осознания того, что, если он не сделает посильное сам, кто-то решит проблему за него. Самостоятельность и чувство ответственности – чувства взаимопорождающие.
Не менее неправильным является классическое в нашей стране отношение родителей к карманным детским деньгам. Ребенок получил несколько гривен и теперь считает, что может потратить их на что угодно, но, главное, на себя? Твоя ошибка. Необходимо доходчиво объяснить ему, что попусту тратить деньги нельзя и выбор покупки должен быть разумным и кропотливым.
 Той же цели послужит практика детской копилки – если ребенок хочет какую-то серьезную вещь – велосипед, компьютер, ролики, или домашнее животное – ему следует накопить необходимую сумму самостоятельно. Пусть не всю, какой-то процент –  воспитательный эффект такой практики сложно переоценить.
Еще одним прекрасным способом вырастить здоровую, ответственную личность – завести домашнее животное.
 Но, в этом случае, родителям не стоит забывать, что без их помощи, постоянного контроля и советов малышу просто не обойтись. Ответственность за жизнь живого существа должна воспитываться на положительных моментах, а не на безысходности. Малыш должен учиться менять ему туалет, выгуливать, кормить, а не только играться. Позиция родителей по этому поводу должна быть разумной и гуманной, фразы "ты просил – мы купили, поэтому смотри, а то выбросим" – ущербны по сути. Ими можно привить ребенку только безразличие к жизни окружающих существ. И кто знает, что вырастет из такого ребенка…
Конечно же, воспитать в ребенке чувство ответственности за короткое время невозможно. Ее нужно собирать по крупицам, с каждым прожитым годом и, порой, заложить это качество в личность ребенка помогают даже самые простые поручения или просьбы о помощи по хозяйству. Пусть сын или дочь делают подвластные им домашние дела: уборка, мытье посуды, покупка молока и хлеба – не слишком сложное задание даже для первоклассника. Не стоит ограничиватьй зону его ответственности уборкой игрушек.
Родители не должны ограничивать общение и зону ответственности ребенка и перед младшими детьми – братьями или сестрами, и людьми старшего поколения – бабушками и дедушками. 

Даже минимальная помощь старикам или маленьким деткам – большой плюс к будущему ребенка. Но не стоит подавать такие действия ребенка, как подвиг – особенная похвала или бурный восторг родителя приучат ребенка к тому, что помогать младшим или старшим – необязательно, и делать это можно только по праздникам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий